Pan de queso brasileño

Pan de Queso Mineiro

AutorMaria LadeiraCategoríaDificultadIntermedia

Esta receta es todo un símbolo de la gastronomía nacional de Brasil, y tiene su origen en el estado de Minas Gerais y por eso el nombre de "mineiro". Pese a que en Minas Gerais se hacía pan de queso desde el siglo XVIII, no fue hasta los anos 60 que no se popularizó en todo el país.

Aquí en España es bastante complicado encontrar harina de mandioca (yuca). Yo la he encontrado en algunas tiendas de comida de importación en bolsas de 500 g de la marca Yoki. Para aquellos que sean alérgicos al gluten, es bueno saber que no este producto no tiene gluten.

Normalmente en este tipo de panecillos se pone un tipo de queso parmesano diferente. Yo encuentro que con el queso parmesano Grana Padano queda mucho mejor que el original.

Si queréis que las cantidades se calculen automáticamente para hacer una cantidad diferente de panecillos, haced clic en el icono del tenedor, allí donde pone rendimientos y elegid si queréis un cuarto del original, medio, el doble, triple... Etc.

En Brasil se pueden comprar también los panes de queso congelados (sin hornear) en forma de bola. Se ponen en el horno 40 minutos y listo. Con esta receta, también puedes hacer eso, solo tienes que preparar la masa, hacer las bolas y ponerlas a congelar, y así puedes disfrutar de pan de queso cuando quieras. Es mejor guardarlos sin hornear en el congelador, porque una vez horneados, si los volvemos a calentar no quedan igual.

Porciones8 porciones
Tiempo de preparación25 minTiempo de Cocción45 minTiempo Total1 hr 10 min
Ingredientes
 150 ml leche entera
 150 ml agua
 80 g mantequilla
 1 cucharada sopera sal
 500 g Harina de yuca/mandioca. En portugués se llama "polvilho doce". Se suele comercializar por la marka Yoki.
 250 g queso parmesano con denominacion de origen Grana Padano
 2 huevos de tamaño mediano
Preparación
1

Primero vamos a calentar el horno a 180ºC durante 20 minutos. Esta temperatura es muy importante. Si lo hacemos a temperaturas superiores, el pan de queso quedará demasiado duro por fuera y crudo por dentro, y si lo hacemos a temperaturas inferiores tardará mucho en hacerse.

Calentamos el horno primero porque así mientras preparamos el resto de la receta, cuando acabemos, ya tendremos el horno a punto para hornear sin tener que esperar a que se caliente.

2

Hacemos derretir la mantequilla en una olla mediana y cuando este derretida agregamos la leche y el agua. Calentamos hasta que hierva.

Es importante que la cantidad de líquidos este bien medida según pone en la receta (si no tienes como medir volumen, una balanza viene perfecta, cuenta que cada mililitro pese un gramo). Solo con que haya una diferencia de 10 mililitros de volumen de líquidos, hará que la masa salga demasiado liquida como para poder hacer bolas y necesitéis mas harina de mandioca para poder hacerlas.

3

En otra olla mezclamos la harina de mandioca/yuca ("polvilho doce") con la cucharada de sal. No usaremos toda la harina de mandioca/yuca porque queremos reservar 50 g para mas tarde para poder dar forma a los panecillos.

4

Echa el líquido que hervimos antes encima de la mezcla de harina y sal. Mezclar bien hasta que sea una pasta homogénea.

5

Dejar enfriar la masa hasta temperatura ambiente.

6

Ralla todo el queso Grana Padano, mézclalo con los huevos y añade todo esto a la masa que habíamos dejado a enfriar a temperatura ambiente.

7

Amasa todo hasta que se convierta en una masa pastosa bien homogénea.

8

Cogemos una bandeja de horno y untamos la superficie bien con mantequilla para que no se enganchen los panecillos a la bandeja.

9

Con los 50 g de harina de "polvilho doce" (mandioca/yuca) que guardamos para después, vamos a espolvorearnos las manos con la harina un poco y así podremos hacer bolas sin que se nos enganchen tanto en las manos.

10

Colocamos la bandeja en el horno durante unos 45 minutos o hasta que los panecillos estén dorados por fuera y tengan algunas motas marrones (ver foto).

NutriScore resume en una nota la calidad nutricional de un alimento. Es un sistema de etiquetado nutricional basado en la puntuación de alimentos según su composición nutricional. La puntuación que obtiene cada producto se traduce a una escala o indicador de color, siendo el color verde (letra A) indicativo de la máxima calidad nutricional, y el color rojo (letra E) el de peor calidad nutricional.

309
Información Nutricional

Tamaño de la porción (g) 150

Porciones 8


Cantidad por porción
Calorías 309Calorías provenientes de grasas: 177
% Valor diario *
Grasa Total 19.7g29%
Grasa Saturada 12.9g65%
Grasas Trans 0g
Colesterol 122mg61%
Sodio 1176mg49%
Potasio 50mg3%
Carbohidratos totales 18.3g8%
Fibra dietética 0.3g2%
Azúcares 1.9g
Proteínas 13.8g28%

Calcio 407%
Hierro 1%
Vitamina D 62%

* Los valores porcentuales diarios se basan en una dieta de 2.000 calorías. Su valor diario puede ser mayor o menor dependiendo de sus necesidades de calorías.

Los ingredientes

Ingredientes
 150 ml leche entera
 150 ml agua
 80 g mantequilla
 1 cucharada sopera sal
 500 g Harina de yuca/mandioca. En portugués se llama "polvilho doce". Se suele comercializar por la marka Yoki.
 250 g queso parmesano con denominacion de origen Grana Padano
 2 huevos de tamaño mediano

Direcciones

Preparación
1

Primero vamos a calentar el horno a 180ºC durante 20 minutos. Esta temperatura es muy importante. Si lo hacemos a temperaturas superiores, el pan de queso quedará demasiado duro por fuera y crudo por dentro, y si lo hacemos a temperaturas inferiores tardará mucho en hacerse.

Calentamos el horno primero porque así mientras preparamos el resto de la receta, cuando acabemos, ya tendremos el horno a punto para hornear sin tener que esperar a que se caliente.

2

Hacemos derretir la mantequilla en una olla mediana y cuando este derretida agregamos la leche y el agua. Calentamos hasta que hierva.

Es importante que la cantidad de líquidos este bien medida según pone en la receta (si no tienes como medir volumen, una balanza viene perfecta, cuenta que cada mililitro pese un gramo). Solo con que haya una diferencia de 10 mililitros de volumen de líquidos, hará que la masa salga demasiado liquida como para poder hacer bolas y necesitéis mas harina de mandioca para poder hacerlas.

3

En otra olla mezclamos la harina de mandioca/yuca ("polvilho doce") con la cucharada de sal. No usaremos toda la harina de mandioca/yuca porque queremos reservar 50 g para mas tarde para poder dar forma a los panecillos.

4

Echa el líquido que hervimos antes encima de la mezcla de harina y sal. Mezclar bien hasta que sea una pasta homogénea.

5

Dejar enfriar la masa hasta temperatura ambiente.

6

Ralla todo el queso Grana Padano, mézclalo con los huevos y añade todo esto a la masa que habíamos dejado a enfriar a temperatura ambiente.

7

Amasa todo hasta que se convierta en una masa pastosa bien homogénea.

8

Cogemos una bandeja de horno y untamos la superficie bien con mantequilla para que no se enganchen los panecillos a la bandeja.

9

Con los 50 g de harina de "polvilho doce" (mandioca/yuca) que guardamos para después, vamos a espolvorearnos las manos con la harina un poco y así podremos hacer bolas sin que se nos enganchen tanto en las manos.

10

Colocamos la bandeja en el horno durante unos 45 minutos o hasta que los panecillos estén dorados por fuera y tengan algunas motas marrones (ver foto).

Pan de Queso Mineiro

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