A muchos de nosotros nos encanta un buen café por la mañana. Ese suave aroma que antes de hacer el café te transporta a la idea de despertar y empezar el día, o para otros para continuarlo!
Hoy os voy a hablar de como la cafeína interactúa con nuestro organismo y de como afecta al rendimiento deportivo.
La cafeína
La cafeína puede ser clasificada como una sustancia ergogénica farmacológica, aunque, también puede ser considerada un ergogénico nutricional debido a su presencia en varias bebidas, particularmente en el café.
Por actuar como estimulante se utiliza para garantizar el estado de alerta y mayor respuesta a estímulos, pero hay que tener en cuenta la forma y el objetivo con que será utilizada. Las dosis adecuadas tienden a proporcionar estímulo cardíaco y aumento de la capacidad de trabajo.
Factores de rendimiento deportivo
Potencia Física; Determinación Mental.
Teoría
Aumento de la prontitud; Estimula la liberación de adrenalina por las adrenales, lo que puede mejorar el desempeño cardíaco y la movilización de sustratos energéticos; Promovería aumento en la utilización de ácidos grasos y disminución del uso de glucógeno; Libera el calcio de sus depósitos en la fibra muscular;
Efectividad
Potencial como ergogénico estudiado por más de 100 años; Cientos de estudios se realizaron y varios demostraron la eficiencia de la cafeína; Varios estudios recientes demuestran que la cafeína puede tener efecto incluso en las cantidades permitidas; Sea cual sea el modo de ingesta de la cafeína, su potencial garantiza la efectividad, maximizando el rendimiento físico.
Seguridad
Relativamente seguro para personas sanas; El consumo excesivo puede llevar a la dependencia, con efectos colaterales como el calor en la cara, nerviosismo, temblor, ansiedad y palpitaciones en el corazón; Las personas hipertensas deben consultar al médico sobre el uso.
Aspectos legales y éticos
Clasificada como estimulante por el Comité Olímpico Internacional (COI); Las cantidades que lleven a concentraciones urinarias de 12 microgramos por ml o superior conducen a la descalificación en una competición; El consumo de 100 mg de cafeína resulta en 1,5 mg / ml, por lo tanto, se necesitaría 800 mg para acusar de dopaje (8 tazas con 80 ml de café filtrado o 16-20 latas de Coca-Cola).
Contenido de cafeína en alimentos
Alimento (porción en g o ml) | Contenido de cafeína (mg / porción) |
Café instantáneo descafeinado (240 ml) | 3 |
Bebida láctea con chocolate (220 ml) | 5 |
Café filtrado y descafeinado (240 ml) | 6 |
Té blanco (240 ml) | 15 |
Chocolate con leche (28 g) | 20 |
Refresco de cola (355 ml) | 36 |
Mate (240 ml) | 47 |
Café instantáneo (240 ml) | 57 |
Bebida energética – Red Bull (250 ml) | 76 |
Café expreso (30 ml) | 77 |
Café filtrado (240 ml) | 108 |